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COMO CUIDAR LA CRIA DE UNA VACA

 Cómo cuidar la cria de una vaca  Primero debemos mantener a la cria en un ambiente estable para que pueda crecer sano y fuerte ,para ello tenemos que aplicar inyecciones de vitaminas cada 3 meses y ordeñar la vaca para servir su leche a la cria durante 1 semana o 9 días. Parto de vaca primeriza  El primer parto de una novilla es muy importante para un ganadero ,pues ........ unos 20 o 30 días antes del parto hay que dar trato especial a la novilla ,los cuales deben dar una dieta para aumentar el metabolismo de la novilla. El día de parto hay que procurarse por tener una zona preparada para que la vaca pueda parir en un lugar estable en higiene. Aplicar desinfectante en la parte íntima de la vaca después del parto ya que puede infectarse con cualquier bacteria. Que hacer cuando un ternero no mama  Muchas de las veces el ternero no mamá ya que está enfermo y no recibió una buena cantidad de calostro de la vaca , cuando esto pasa el ternero pasa una vida débil y se enferma muy fácilmente

⇛ CRIANZA DE VACAS LECHERAS HOLSTEIN ⇂ MEJOR ALIMENTACION ⇃


Origen⇛⇚⇂⇃En unos pocos años antes de la iniciación de la era cristiana se ubican los orígenes de la raza holstein, cuyos antecesores fueron las vacas negras de los bávaros y las blancas de los friesians, tribus que emigraron al oeste de Europa y que se asentaron en el delta del Rhin hace cerca de 2.000 años.

Más tarde, esta región se convirtió en Holanda, nación que vio nacer la raza tras un proceso de cruzamientos del cual resultaron sus características únicas de color, fortaleza y producción, que comenzaron a diferenciarla de las demás razas. En su desarrollo aprovecharon el pasto, el recurso más abundante en la zona.

Este núcleo ganadero fue expandiéndose lentamente, primero en Alemania y después por otros países europeos, con un desarrollo rústico pero que le permitió en los últimos 300 años tener un valor importante en el mercado por sus características de producción y adaptación a los factores ecológicos de muchos países.

La primera, en Boston A Wintrop Cherney, un ganadero de Massachusetts, se le atribuye la compra de la primera vaca holandesa en territorio americano. Dicen los historiadores de la raza que la adquirió al capitán de un barco que atracó en el puerto de Boston y que llevaba al animal para proveer de leche a la tripulación durante la travesía.

Se asegura que Cherney se entusiasmó tanto por la producción y características de su vaca que resolvió tener más holstein, y ese fue el comienzo de las importaciones masivas desde holanda hasta Estados Unidos, concretamente al estado de Massachusetts, hacia 1857, que se prolongaron hasta 1861, y que representaron la llegada al continente americano de 8.000 ejemplares, aproximadamente.

Fue entonces cuando en Europa se presentó una seria enfermedad que diezmó sus ganaderías y frenó las exportaciones. Esta circunstancia determinó la organización de los criadores norteamericanos para fomentar la formación de sus ganados propios, y en 1885 crearon la asociación holstein.

Una vez organizada y con su propio herd book o libro de registros comenzó el análisis de su comportamiento para la selección de la raza mediante el registro de animales y mejoramiento de pedigrís. Los excelentes resultados determinaron su rápida expansión por todos los estados de la unión y por Canadá.

De los 284 socios fundadores ha crecido hasta tener hoy 54.000 en cuyas manos hay 10 millones de vacas, productoras de 90% de la leche que consume Estados Unidos. La asociación ha logrado doblar la producción por vaca en los últimos 40 años, y con ello reducir a la mitad la cantidad de animales.

Con el paso de los años, con la ayuda de la ciencia y la tecnología, y con una paciente selección genética, la raza ha podido afianzar su liderazgo mundial como productora de leche, tanto pura como cruzada con otras razas, lo que le permite tener asegurado su futuro.

Características de la raza

Los Holstein son rápidamente reconocidos por sus marcas distintivas de color y producción de leche.

Características Físicas

Los Holstein son animales elegantes, grandes con modelos de color de negro y blanco o rojo y blanco. Un ternero Holstein saludable pesa 40 Kg. o más al nacimiento. Una vaca madura llega a pesar unos 675 Kg. Con una altura a la cruz de unos 150 cm.

Las vaquillas pueden cruzarse a los 13 meses de edad, cuando llegan a pesar unos 350 Kg. Es deseable tener hembras Holstein que "paran" por primera vez entre los 23 y 26 meses de edad. La gestación es aproximadamente de nueve meses. Algunas vacas pueden vivir muchos años, sin embargo, la vida productiva promedio de una Holstein es de 4 a 6 años.

Producción de leche

La producción promedio en 1999 para los hatos de ganado Holstein en los EUA con evaluación genética fue de 9,525 Kg. de leche, 348 Kg. de Grasa y 307 Kg. de proteína al año.

Vacas Holstein que son ordeñadas dos veces al día se sabe que llegan a producir por arriba de los 30,561 Kg. de leche en 365 días.

El ganado lechero Holstein domina la industria de producción lechera en la mayoría de las regiones del mundo. Las razones de su popularidad son claras: 

Excelente producción, Mayor retorno económico sobre el costo de alimentación, Mérito genético sin igual, y Mucha flexibilidad a una gama amplia de condiciones ambientales. 

Esto significa más ganancia para el productor lechero. Este punto llega a ser aún más claro cuando se considera que nueve de cada 10 productores lecheros actualmente poseen ganado Holstein, y se hayan registrados mas de diecinueve millones de animales tan solo en los EUA.

Mejoramiento genético

La inseminación artificial ha tenido un impacto tremendo sobre el mejoramiento genético de la raza. Desde el perfeccionamiento del proceso de congelamiento del semen en los 40s, ha permitido el uso de toros probados. El 85 por ciento de los nacimientos son a consecuencia del uso de la inseminación artificial.

La raza Holstein se encuentra en cada continente y en casi cada país. Tal evidencia es sinónimo de superioridad genética lo que ha creado una exportación y comercialización para hembras, sementales, semen y embriones congelados, los cuales son exportados a más de 50 países y usados extensivamente para mejorar los hatos lecheros.

El holstein ideal

El animal holstein se juzga teniendo en cuenta los seis aspectos siguientes, a cada uno de los cuales se le otorga un puntaje, citado aquí entre paréntesis, de modo que el que más se acerque al tope de 100, más próximo habrá llegado al ideal de la raza.

Apariencia general (20)
Individualidad atractiva, que indica feminidad, vigor y fortaleza, tamaño y estatura, con una armoniosa unión y balance proporcional de todas sus partes. Se tienen en consideración todas las partes de la vaca al evaluar la apariencia general.

Temperamento lechero (14)

Se evidencia la habilidad lechera, la angularidad y descarne general, sin debilidad o evidencia de fragilidad; carencia de acumulación de grasa y de partes toscas, considerando la época de lactancia.

Cabeza: Descarnada, ojos grandes y brillantes, orejas alerta.

Cuello: Largo y tableado, delgado, unido suavemente a la espalda, descarnado en la garganta y sin grasa en el gargantón y base del pecho.

Cruz: Bien definida y angulosa, con las vértebras dorsales ligeramente sobresalientes con relación a las paletas.

Costillas: Bien apartadas entre sí, de hueso plano, ancho y largo.
Flancos: Profundos y refinados.

Muslos: Vistos de lado, rectos o ligeramente curvos; vistos de atrás, bien apartados entre sí cediendo amplio espacio para la ubre y su inserción posterior.

Piel: Fina y plegable, con pelo fino.

Ubre: Suave y plegable, libre de grasa o edema.

Huesos: Planos, fuertes y sin tosquedad.

Capacidad (14)

Cabeza con adecuada longitud y tamaño; sección media relativamente grande en proporción al tamaño del animal, de manera que dé amplia capacidad, fortaleza y vigor.

Cabeza: Hocico fuerte, con ollares grandes y abiertos; quijadas que se junten aproximadamente; quijada inferior fuerte; frente ancha.

Pecho: Con base ancha, resultado de una amplia separación de las manos.

Espalda: Unida suavemente a las costillas, cruz y cuello y base del pecho, formando una unión estrecha con el cuerpo.

Círculo toráxico: Grande y profundo, lleno al nivel de los codos, con las costillas delanteras bien arqueadas, unidas suavemente a la espalda.

Espaldilla: Bien rellena.

Línea dorsal: Fuerte y recta, con las vértebras bien definidas.

Lomo: Ancho y ligeramente arqueado; vértebras bien definidas; ligeramente más ancho y alto al unirse al anca.

Sección media: Costillas largas, anchas y bien arqueadas, con profundidad y anchura para incrementar la capacidad del abdomen.

Patas y pezuñas (12)

Hueso limpio y fuerte; con patas que en su forma y movimiento permiten cargar apropiadamente al animal.

Pezuñas: Cortas y bien redondeadas, con talón profundo y dedos ligeramente separados.

Patas: Cuartillas fuertes, de mediana longitud y flexibilidad.

Patas anteriores derechas y separadas entre sí; sus pezuñas deben formar un cuadrado con las traseras.

Patas posteriores casi perpendiculares del corvejón a la cuartilla, vistas de lado; rectas y separadas entre sí, vistas de atrás; corvejones limpios y bien moldeados. Hueso plano, fuerte y ancho, con tendones bien definidos.

Sistema mamario (30)

Ubre firmemente insertada, bien balanceada y nivelada, de textura fina que indique abundante producción y larga vida útil. Simétrica, de longitud, anchura y profundidad moderadas y ligera cuarteadura a los lados.

Ligamento medio suspensorio: Fuerte, con una pequeña hendidura en la mitad de la ubre. 

Textura suave, plegable, elástica, de buena reducción después de ordeñada.

Ubre anterior: Insercíón firme y suave al cuerpo; longitud moderada y cuartos bien balanceados.

Ubre posterior: Inserción alta, ancha y fuerte; ligeramente redondeada; amplitud uniforme de arriba a abajo; cuartos bien balanceados.

Pezones: De tamaños uniforme, de longitud y diámetro medianos; cilíndricos y perpendiculares; en el centro de cada cuarto, vistos de lado; vistos de atrás, ligeramente hacia adentro del cuarto.

Venas mamarias: Largas, tortuosas y ramificadas. Es deseable que la ubre sea venosa.
Anca (10)

Larga, ancha y bien cortada, unida suavemente al lomo.

Cuadriles: Anchos pero no prominentes; ligeramente más altos que la punta del anca.

Puntas del anca: Bien separadas entre sí y sin acumulación de grasa.
Articulaciones: Altas y separadas entre sí, considerando la época de lactancia.

Inserción de la cola: Refinada, conservando el mismo nivel de la línea dorsal y ligeramente más alta que las puntas del anca.

Cola: Larga y delgada.

En cuanto a los toros holstein, el puntaje ideal también es 100, repartidos en cinco aspectos: apariencia general, 25; temperamento lechero, 20; capacidad, 20; patas y pezuñas, 20; anca, 15 puntos.
Indice del artículo

La mayor productora de leche del planeta…

"El manantial de nutrientes más antiguo de la humanidad".

La vaca es el rumiante que provee la mayor parte de la leche consumida en el mundo.  Este alimento es uno de los más completos y nutritivos que nos ofrece la naturaleza. Y sin duda debe serlo, pues solo la leche basta para alimentar a las crías de los mamíferos durante sus primeros meses de vida.
La leche de vaca contiene cantidades similares de proteínas,carbohidratos, grasas y minerales a la leche humana; gracias a ésta, muchos niños en el mundo pueden crecer y desarrollarse sanamente. Para los adultos representa un elemento de mucha importancia en la dieta, sea consumida como leche, o como algún derivado lácteo.
La crianza de ganado bovino lechero requiere de buenas prácticas de manejo y de trabajo constante todos los días. En esa misma medida es una empresa rentable, que aporta ingresos permanentes, pues a diario las vacas producen leche.
Con los ingresos que genera una vaca en su primer parto y primera lactancia, puede retornar el capital invertido en ella; destacando que éstas pueden ofrecer aproximadamente 6 ciclos delactancia en toda su vida productiva y generar ingresos extra por la venta de sus becerros.

Después del perro, el animal doméstico más antiguo…

Origen y Domesticación

Según la teoría monofilética, todos los bovinos actuales proceden de un animal prehistórico: el URO europeo (extinto en 1627).
Debido al desplazamiento geográfico de los descendientes del Uro, condiciones climáticas y otros factores, estos animales se iban exponiendo a la selección natural; lo cual, aunado a la domesticaciónpor parte del hombre, iba conduciendo a la formación de nuevas especies y subespecies. Resultando así los principales bovinos domésticos: los cebú y los taurinos.
Unos 8.000 años atrás los centros de domesticación se expandían hacia Europa y Asia y particularmente en China existen pergaminos muy antiguos en los que aparece la palabra “vaca” relacionada a labores agrícolas.
Los cebú (Bos indicusprovienen de la India, resisten altas temperaturas y condiciones ambientales adversas y tienen una giba pronunciada en el dorso. Mientras que  los taurinos (Bos taurus),  son de origen europeo, adaptados a bajas temperaturas y no tienen giba; estos han sido seleccionados a través de los años para la producción especializada de carne o de leche.
Los Cebú, son animales poco especializados para la producción de leche o de carne; sin embargo el grado de docilidad de estos animales va a estar asociado al nivel de contacto que mantengan con el hombre.

La llegada de los Primeros Bovinos a América

Este noble animal llegó a América durante la época colonial (cerca del siglo XVI). Fue traído en embarcaciones y galeones para poder abastecer de leche y carne a sus tripulantes. Con el paso del tiempo los bovinos se fueron convirtiendo en eje de la producción pecuaria; incluso se han desarrollado razas criollas, adaptadas ya a las condiciones del trópico.

Etimología.

Su nombre científico proviene del latín Bos, que significa toro. La denominación de ganado deriva de la palabra inglesa (cattle); que tiene el mismo origen que chattle, con la cual se denota ganancia o posesión.
Durante épocas gloriosas de Roma, la fortuna de un hombre solía calcularse con base a su patrimonio en ganado; Para entonces la propiedad de ganado vacuno implicaba riquezas. Hoy día esta práctica todavía persiste entre los pueblos primitivos de África y Asia.

LA LECHE: Tan Nutritiva y Versátil como Sabrosa

¿Qué es la Leche?

La leche es el líquido secretado por la glándula mamaria después del parto. Esta, es el primer alimento que consumen los mamíferos y además le ofrece la primera inmunidad a las crías; esta secreción de color blanco mate y ligeramente viscosa, contiene más de 100 componentes nutricionales unicos.
La composición y características de ésta varían según la especie animal que la produzca y su raza. En el caso del bovino, esta constituye el mejor aporte de calcio, proteínas y otros elementos necesarios para la formación y mantenimiento de huesos y dientes; en los adultos, ayuda a prevenir con efectividad enfermedades como la osteoporosis.
Esta substancia por lo general es suficiente como alimento único en la dieta de los mamíferos recién nacidos; justo por esta razón su composición en nutrientes es muy equilibrada.

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