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COMO CUIDAR LA CRIA DE UNA VACA

 Cómo cuidar la cria de una vaca  Primero debemos mantener a la cria en un ambiente estable para que pueda crecer sano y fuerte ,para ello tenemos que aplicar inyecciones de vitaminas cada 3 meses y ordeñar la vaca para servir su leche a la cria durante 1 semana o 9 días. Parto de vaca primeriza  El primer parto de una novilla es muy importante para un ganadero ,pues ........ unos 20 o 30 días antes del parto hay que dar trato especial a la novilla ,los cuales deben dar una dieta para aumentar el metabolismo de la novilla. El día de parto hay que procurarse por tener una zona preparada para que la vaca pueda parir en un lugar estable en higiene. Aplicar desinfectante en la parte íntima de la vaca después del parto ya que puede infectarse con cualquier bacteria. Que hacer cuando un ternero no mama  Muchas de las veces el ternero no mamá ya que está enfermo y no recibió una buena cantidad de calostro de la vaca , cuando esto pasa el ternero pasa una vida débil y se enferma muy fácilmente

↝ ENFERMEDADES DE LAS VACAS Y SU TRATAMIENTO ↞

Enfermedades comunes del ganado bovino
↝↞Las enfermedades comunes del ganado bovinoson, generalmente, de naturaleza infecciosa. Muchas de estas patologías son además enfermedades zoonóticas, es decir, que se trata de enfermedades que pueden afectar al ser humano si se consume su carne o leche. ¿Te gustaría saber más sobre las enfermedades de las vacas lecheras? ¿O de las enfermedades de los toros y bueyes?
En este artículo de ExpertoAnimal nos centraremos en explicar las enfermedades comunes del ganado bovino, con consejos básicos acerca de los síntomas y del tratamiento de las diversas enfermedades del ternero, las vacas o del buey. Descubre aquí las enfermedades que transmiten las vacas, sus causas y formas de transmisión.
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Índice
  1. Las patologías del ganado bovino más frecuentes
  2. Prevención de las enfermedades en los bovinos
  3. Enfermedades del ganado bovino comunes en las vacas lecheras
  4. Las enfermedades ganaderas incluyen problemas postparto en vacas
  5. Eenfermedades metabólicas de las vacas
  6. Enfermedades infecciosas en bovinos
  7. Enfermedades de las pezuñas de las vacas
  8. Enfermedades asociadas al ganado que pueden afectar al ser humano

Las patologías del ganado bovino más frecuentes

Las enfermedades infecciosas en los bovinos productores de leche y carne se consideran un problema grave que puede llegar a afectar a la salud pública, por ese motivo, existe en España un programa sanitario de vacuno extensivo [1] que todos los productores deberían seguir y aplicar.
Además de perjudicar la salud del animal, estas enfermedades infecciosas son complicadas de controlar en grandes poblaciones de invidiuos una vez los animales se han contagiado, lo que puede conllevar a considerables pérdidas económicas y/o al sacrificio de un gran número de animales infectados.
Las enfermedades comunes del ganado bovino son:
  • Mastitis
  • Babesiosis
  • Brucelosis
  • Fiebre aftosa
  • Tuberculosis
  • Clostridiosis
  • Leptospirosis
  • Problemas en las pezuñas
  • Parásitos internos
Enfermedades comunes del ganado bovino - Las patologías del ganado bovino más frecuentes

Prevención de las enfermedades en los bovinos

Para prevenir y detectar a tiempo cualquiera de las enfermedades comunes en los bovinos, lo ideal es llevar a cabo una adecuada medicina preventiva. Si se cuenta con buenos alojamientos, medidas higiénicas, seguimiento veterinario, cumplimos con el bienestar animal y se realiza también un correcto calendario de vacunación y desparasitación, es posible asegurar en la medida de lo posible un buen estado de salud de los individuos.
La medicina preventiva y la implicación en el bienestar animal repercuten directamente en la calidad de vida de los animales, pero también es beneficioso para el ganadero, quien ve disminuida la mortalidad de los bovinos, observa un menor número de costes, incrementa la producción y evita además un posible riesgo de salud pública.

Enfermedades del ganado bovino comunes en las vacas lecheras

Las vacas lecheras son aquellas destinadas a producir leche durante su denominada "vida útil". Es importante resaltar que, para que produzcan leche, las vacas son inseminadas de forma artificial durante todo el "ciclo productivo" empezando antes incluso del año de vida. Una vez se producen inseminaciones fallidas, la vaca es "descartada" como vaca lechera, generalmente alrededor del sexto año de vida.

La mastitis bovina

Entre las enfermedades más comunes en vacas lecheras destacamos la mastitis bovina, una enfermedad infecciosa y contagiosa causada por bacterias de distintos tipos que provocan una infección en las glándulas mamarias de la vaca.
Es, sin lugar a dudas, la enfermedad más frecuente que afecta a las vacas lecheras y, debido a esta alta incidencia, la mastitis genera grandes pérdidas económicas y afecta directamente al bienestar de las vacas que lo padecen. La leche de una vaca con mastitis se vuelve salada, consecreciones purulentas y contiene moléculas infecciosas, totalmente inadecuadas para el consumo.

La babesiosis

La babesiosis es una enfermedad causada por un protozoo llamado Babesia SP., una de las múltiples enfermedades transmitidas por las garrapatas. Una vez la vaca está infectada, la enfermedad es muy complicada de controlar, debido al elevado coste del tratamiento. Generalmente afecta a la producción de leche, pero en algunos casos, además, si la situación inmunológica de la vaca no es adecuada, se pueden llegar a sacrificar ejemplares.

Las enfermedades ganaderas incluyen problemas postparto en vacas

Es de vital importancia que tras el parto de la vaca se la supervise con regularidad para poder detectar de forma pronta cualquier enfermedad o problema en el tracto reproductivo. Especialmente entre la segunda y la tercera semana tras el parto, las vacas son muy susceptibles a padecer diversas patologías, debido principalmente a que su sistema inmunitario es más vulnerable.
A continuación te mostramos algunas de las enfermedades del tracto reproductivo de un bovino causadas por infecciones bacterianas. Estas patologías pueden afectar a la mayoría de individuos de una manada:
  • Metritis
  • Endometritis clínica
  • Endometritis subclínica citológica
  • Secreción vaginal purulenta
Enfermedades comunes del ganado bovino - Las enfermedades ganaderas incluyen problemas postparto en vacas

Eenfermedades metabólicas de las vacas

Una de las enfermedades metabólicas más comunes en las vacas es la hipocalcemia, aunque también recibe otros nombres, como hipocalcemia puerperal, fiebre de la leche o paresia puerpal. Esta patología se asocia con una baja concentración de calcio en sangre y afecta directamente a la producción de las vacas lecheras y aquellas que han tenido crías. El calcio es importante para el ritmo cardíaco de los bovinos, así como para la contracción de los músculos, por ese motivo, la deficiencia de calcio puede conllevar a una disfunción neuromuscular, un colapso circulatorio e incuso causar desvanecimientos.
Esta patología se puede prevenir a través de una adecuada suplementación de vitaminas y minerales esenciales, especialmente durante la etapa reproductiva de la vaca y el período postparto. No debemos olvidar que un gran porcentaje del calcio de la vaca termina en la leche de consumo. Debido a que el cuerpo no puede reemplazar el porcentaje de calcio perdido, las vacas suelen padecer desmayos tras el parto, pero también muestran extremidades frías, temblores musculares, tetania, etc.

Enfermedades infecciosas en bovinos

La brucelosis es una enfermedad contagiosa e infecciosa que suele afectar a las vacas en período reproductivo, sin embargo, también puede aparecer en bovinos de distintas edades y de ambos sexos. Afecta a las vacas reproductivas causando abortos, retención de placenta, metritis, infertilidad y subfertilidad. En el caso de supervivencia, los terneros suelen presentar debilidad y estar subdesarrollados.
La inyección de vitamina B12 sigue siendo la mejor prevención contra el aborto, sin embargo,no inmuniza contra el agente causante de la enfermedad, por lo que una vez la enfermedad se ha propagado entre los bovinos es bastante complicada de eliminar y se debe proceder a la eutanasia de los animales seropositivos. Aunque la enfermedad tiene cura, generalmente el tratamiento es inviable debido a los altos costes. También cabe resaltar que es una enfermedad zoonótica.

Enfermedades de las pezuñas de las vacas

La enfermedad de los cascos en bovinos es una de las principales enfermedades que afectan a las vacas lecheras. Se debe a diversas causas que contribuyen a la instalación deagentes patógenos en la pezuñas, los huesos, los ligamos y las articulaciones de lo tejidos cutáneos y subcutáneos.
Las causas de la enfermedad de los cascos en bovinos son las siguientes:
  • Dermatitis digital
  • Dermatitis interdigital
  • Celulitis interdigital
  • Hiperplasia interdigital
  • Laminitis o Pododermatitis aséptica
  • Aséptica en pododermatitis
  • Pododermatitis séptica

La leche de vaca transmite enfermedades fácilmente a los terneros

Todo ganadero desea evitar que los jóvenes terneros se contagien con enfermedades presentes o latentes en su empresa. Eliminando de su alimentación la leche de vaca sin pasteurizar, se reduce considerablemente este riesgo. Hay 7 enfermedades de las que se sabe que se contagian fácilmente con la leche de vaca. A continuación, se describen brevemente.

1. Paratuberculosis (PTBC) o enfermedad de Johne

La PTBC es una infección crónica del intestino. Los terneros son los más propensos al contagio de la PTBC. Sin embargo, el periodo de incubación es largo: los síntomas de la enfermedad no se observan hasta pasados entre 3 y 6 años. No existe un tratamiento médico que la cure. Los primeros signos de la PTBC son un descenso de la producción de leche de entre un 10 y un 20 por ciento, un peor estado de salud y un menor peso de las crías al nacer. Finalmente, el animal puede morir de diarrea.
El servicio de salud animal de los Países Bajos (GD) aconseja alimentar a los recién nacidos únicamente con calostro de la madre y, después, con leche de cría en polvo en lugar de leche de vaca. La mezcla de calostro de varias vacas es inadmisible, lo mismo que el suministro de calostro de vacas que hayan dado un resultado positivo en las pruebas de detección de PTBC.

2. Salmonelosis

La salmonelosis es otra infección del intestino. La salmonelosis puede causar diarrea severa, neumonía y fiebre alta. Desde que un animal se contagia, propaga la bacteria Salmonella durante 1 a 3 semanas con su estiércol. La presencia de Salmonella en una empresa se puede detectar mediante análisis de la leche en el depósito. Incluso en las empresas más higiénicas puede aparecer la bacteria, a través de pequeñísimas porciones de estiércol que entren en contacto con la leche.
Los terneros recién nacidos son más propensos al contagio por la Salmonella y no es infrecuente que acaben muriendo. Desde luego, alimentarlos con leche de cría en polvo en lugar de con leche de vaca ayuda a prevenir la propagación de la enfermedad.

3. DVB: diarrea viral bovina

La DVB puede presentarse en cualquier lugar del mundo, en animales de todas las edades. Hoy día, es una de las enfermedades del ganado más contagiosas en Europa. La forma más frecuente de DVB debilita las defensas frente a las enfermedades y, por eso, causa diarrea, fiebre, neumonía, disminución de la producción de leche y otros síntomas.
La mitad de los animales que padecen DVB se reconocen por presentar problemas en los ojos, la piel, el pelo y el cráneo, pero en la otra mitad, la presencia del virus no se detecta fácilmente. En Alemania, desd

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